物理与水电工程系
 学校首页  本站首页  系部概况  师资队伍  人才培养  实验平台  科学研究  制度建设  党建专栏  学生工作  系内下载 
党建动态
· 物理与水电工程系教工党支...
· 物理与水电工程系组织教职...
· 关于推广反邪教“四合一”...
· 物理与水电工程系学生党支...
· 物理与水电工程系组织教职...
通知公告
您的位置: 本站首页>通知公告>正文
关于印发《物理与水电工程系2017年师范生教学技能大赛活动方案>>的通知
2017-10-20 16:37  

各班级:     

为提高师范生教学技能,丰富学生业余生活,积极营造学以致用的学习环境,贯彻落实教务处关于举办第六届师范生教学技能的文件精神,结合我系实际,特制订如下方案,现印发给你们,请各班积极组织学生踊跃参加。     

物理与水电工程系2017年师范生教学技能大赛活动方案

一、比赛宗旨及指导思想

大赛以“掌握现代信息技术,转变学习理念和方式,夯实师范生专业素养,促进专业化成长”为主题,从培养学生的实践能力、创新能力出发,推进现代信息技术在教学中的科学应用,引导广大师范生更新教育理念,掌握现代教育、教学方法。结合我校第六届“师范生教学技能大赛”特制定本方案。     

二、参赛对象及组织形式

(一)参赛对象

物理与水电工程系全体学生

(二)报名时间

以班级为单位进行班名,截止10月22日     

(三)参赛时间

2017年10月29日     

(四)参赛地点

CAD实训室、手工绘图室     

三、比赛内容及要求

(一)说课大赛

学生按照说课的要求,对准备的教学内容在规定时间内表述清楚。能系统而概括地解说对所授课程内容的理解,对所授课程内容的教学设想、方法、策略以及学生的学习情况、组织教学的理论依据等进行阐述。说课时,要思路清晰,表达清楚,普通话标准等。     

(二)讲课大赛

讲课过程中努力做到:     

(1)教学内容:符合课程标准的要求和学生的特点;目标清楚,内容完整;重点突出,条理清楚,内容承前启后,循序渐进;     

(2)教学组织:教学过程安排合理,方法运用灵活、恰当;启发性强,能有效地调动学生思维及学生积极性;熟练、恰当地运用多媒体教学手段,有效提高教学质量;     

(3)教学语言与教态:普通话授课,语言清晰、准确、生动;善于运用手势、表情,教态自然大方;着装整洁得体,精神饱满,亲和力强;     

(4)教学方法与手段:注重现代教学手段与方法的运用;注重发挥学生的主观能动性;因材施教,依景激情,重视学生创新能力的培养。     

(5)板书设计要合理、规范、工整、美观,能够体现相关课程的特点,条理清晰、层次分明。     

(6)参赛选手要有完整的教案,要求教学目的明确,教学思路清晰,注重学生全面发展;教学内容充实,既符合课程标准要求,又反映学科发展;充分考虑课程的重点与难点,有较强的针对性;教学过程组织合理,方法运用恰当有效;文字表达准确,阐述清楚;重视学生创新能力的培养。     

(三)多媒体课件制作大赛

学生要根据具体教学内容设计出科学、合理的多媒体教学课件,课件设计要体现学科特点,具有教育性、思想性、艺术性等特点。多媒体教学课件严禁剽窃他人成果或找他人代做,一经发现,按学院相关规定处理。     

四、奖项设置:

一等奖占10%、二等奖占20%、三等奖占30%,并分别颁发荣誉证书及奖品。     

五、相关要求

教学比赛的内容选择应与专业基本吻合,以中、小学相关学科为主,不得跨学科参加比赛。     

六、人员安排

(1)评委:     

讲课说课比赛:郑维民、夏同军、彭鸿喜、梁盛德     

记分员:敏若芳     

多媒体制作比赛:包富贵、解立强、孙维珍、袁方强     

记分员:苏旭阳     

经费预算按报名情况另行安排。     

报名联系人:袁方强     

联系电话:13969031030     

报名地点:科技楼B207     

附件:报名表        

物理与水电工程系教学技能大赛报名表     

序号     

项目

姓名

性别

民族

专业方向

参赛题目

联系方式

备注

1     

2     

3     

4     

5     

6     

7     

8     

9     

10     

上一条:关于下发物理与水电工程系2017-2018学年秋学期工作计划的通知
下一条:物理与水电工程系2017级新生入学教育活动安排
关闭窗口
 

 

地址:甘肃民族师范学院物理与水电工程系

  电话:0941-8253099  邮编:747000