物理与水电工程系
 学校首页  本站首页  系部概况  师资队伍  人才培养  实验平台  科学研究  制度建设  党建专栏  学生工作  系内下载 
党建动态
· “青春再出发”2020最美毕...
· 【喜讯】我系喜获学校2020...
· 物理与水电工程系邀请马克...
· 疫情“危机”转化为课程思...
· 物理与水电工程系举办“课...
· 物理与水电工程系线下教学...
· 物理与水电工程系集体备课 ...
· 物理与水电工程系深入学生...
· 物理与水电工程系开展“校...
· 我系教职工参加“义务植树...
· 物理与水电工程系教工党支...
· 物理与水电工程系组织学生...
· 物理与水电工程系教工党支...
· 物理与水电工程系教工党支...
· 物理与水电工程系组织开展...
· 物理与水电工程系召开“不...
· 物理与水电工程系成功举办...
· 党委组织部宣布物理与水电...
· 甘肃省水利水电工程局有限...
· 灾情就是命令 担当铸就忠诚...
系部新闻
您的位置: 本站首页>系部新闻>正文
疫情“危机”转化为课程思政“契机”—战“疫”中的物理与水电工程系课程思政建设与推进
2020-06-18 08:36  

一、思政亮点:党建引领,超前谋划课程思政顶层设计,筑牢育人基础。

“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人”。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,站在实现中华民族伟大复兴的全局和战略高度,科学回答了高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这一根本问题,为做好新形势下高校思想政治工作、发展高等教育事业指明了行动方向。    

“才为德之资,德为才之帅。”物理与水电工程系在突如其来的新冠肺炎疫情面前,疫情防控工作和教育教学工作同部署,牢牢抓住全面提高人才培养质量这个核心点,深挖理工课程蕴藏的思政元素,培育和弘扬社会主义核心价值观、筑牢思想基础、提供价值引领,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。    

物理与水电工程系党总支深刻认识到课程思政的重要性和必要性,在系内积极开展课程思政工作。党总支书记樊正恩教授为全系教师作题为“线性代数课程思政的探索与实践”的专题讲座,要求每位教师要提高政治站位,挖掘专业课程思政元素,做好立德树人工作。樊正恩以所授课线性代数为例,从线性代数各章节具体知识点出发,深度挖掘各种思政教育元素,对“三全育人”的重要理念进行了清晰的梳理,为下一步有效推进了专业课程思政工作开了好头。    

 

二、教师风采:思政先行,扎实开展课程思政专题设计,同上一堂防控抗疫课。

在疫情防控期间学校相关工作方案的基础上,物理与水电工程系专门制定了《物理与水电工程系新冠肺炎疫情防控期间线上教学工作的实施方案》,各教研室切实发挥课程思政的主体责任,围绕学科专业特点,提炼各门课程有专业特点的课程思政主题和育人主线,特别是结合疫情防控工作相关知识和典型人物、典型事迹,有机融入到各门课程的线上教学中去,彰显专业课程的德育功能。各教研室积极教育和引导教师守好一段渠,种好责任田,抗疫教学中充分彰显中国特色社会主义制度优势、坚持党的领导和社会主义核心价值观,既关注学生专业知识学习,也注重开展理想信念和价值观的教育引领,力求课程思政取得扎实效果。    

5月19日,物理与水电工程系2016级学生线下教学第一课开课。系领导、教学秘书、教研室主任组成了教学检查组,深入教学一线,对返校后的第一堂课进行了教学检查。    

 

   李海翼老师“开学第一课”。课堂上,李老师结合物理与水电工程系集体备课的课件,围绕“生命”、“疫情防范”、“爱国”等主题,从国家的疫情防控形势、取得的成效和国际形势等方面进行讲述,强调爱国情怀、奉献精神、担当意识是青年人的责任与担当,要正确对待当前疫情形势,严格遵守疫情防控期间的有关规定,及时调整心理状态,树立正确的世界观、人生观、价值观,用积极饱满的精神状态完成学业,鼓励学生厚植家国情怀,为梦想继续前行。开学第一课任课教师准时到位,按要求组织开展教学,认真施教。学生自觉遵守各项规定,一人一桌,认真听课,疫情防控措施有效落实,教学秩序井然,师生精神状态饱满。

系部各专业教师利用网上教学平台,结合专业和课程特点,认真挖掘课程思政元素,精心设计教学方法,积极主动开展课程思政工作,在疫情防控期间为学生开展了别具特色的线上教学。    

袁方强老师“钉钉”课堂讲授物理学专业讲师袁方强老师在《固体物理》教学中,采用自然科学课程与思政内容结合的思路,将中国传统文化、马克思主义认识论、马克思物质观、中国故事、八百壮士精神、科学精神融入课堂。“我如果不回国,可能会在学术上有更大的成就,但最多是一个二等公民身份的科学家,绝不会有这样幸福。而我现在所做的一切,都和祖国紧紧地联系在一起。”这句掷地有声的话,出自“中国核司令”、两弹一星功勋奖章获得者程开甲院士。一生“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的他,离世却成了“爆炸性”新闻,令无数国人为之洒泪。袁老师要求同学们敬重“两弹一星”功臣,不仅因为他们彪炳史册的业绩,更因为他们身上的家国情怀、创新精神、奉献意识永远值得我们继承和敬仰。

 

水利水电工程专业教师孙维珍老师在讲授《材料力学》课程时,从轴心受压杆件的危险截面的概念出发,结合“木桶理论”,让每个学生都认识到一个构件或者一个结构的成败取决于“最弱”的位置,每个人也一样都应思考一下自己的“短板”所在,并尽早补足,从而提高自己的综合素质。    

讲授弯曲内力时,孙维珍老师从“国家栋梁”“中华脊梁”等词点出梁的重要性,通过列举中国的“世界桥梁之最”等大国工程,让同学们对祖国的强大和工程师的智慧感到无比自豪和敬佩,促使学生树立爱国敬业的价值观,树立成为一名工程师的远大理想;从科学、专业的知识体系中培养学生严谨的科学态度;从工程事故中让学生认识到结构设计的重要性和,从而培养学生遵纪守法、有责任有担当的职业道德,求真务实、开拓创新的职业精神。孙老师指出该课程的讲授不仅要实现知识传授和能力培养的教学目的,而且要充分发挥思想育人、立德树人的教育本质。课程以“育人为本,德育为先”作为教育方针,培养学生爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观;从专业角度培养学生遵纪守法、不偷工减料的职业道德,专业、严谨的职业态度,求真务实、开拓创新的职业精神;从思想上激发学生学习的动力,培养学生自主学习的能力。从学生的思想态度、学习能力、综合素质全方位的实现知识传授、能力培养和思想育人有机结合的“三位一体”的课程教学总目标。    

何丽娟老师课堂讲授。电气工程及其自动化专业教师何丽娟在开展《电力电子仿真技术》教学时,在绪论部分,结合电力电子技术的发展历程,讲授科学技术的进步带给电气工程领域翻天覆地的变化。引领学生树立科技创新、探索求真的科学精神及爱岗敬业、报效社会的家国情怀。在讲授电力电子器件时,结合电力电子器件半个多世纪的发展历程,从最初的晶闸管到现在的全控型高压大电流复合型器件及集成功率模块,引导学生认识器件的进步与理论的发展及技术的成熟密不可分,了解唯物主义方法论、实践论的重要性,培养严谨、认真、细致的工作作风。在讲授整流电路时,引导学生认识学科交叉的重要性,不断培养与提高自身的眼界及知识的广度与深度,引导学生认识学科发展波浪式前进的艰辛,理论与实践相结合的重要性,潜移默化地培养学生良好的工程素质与探索精神。何老师指出,该课程是一门实践性很强的课程,实践教学在培养学生工程应用能力的同时,也系统性地培养学生科学规范的操作习惯及探索求真的钻研精神。特别是注重培养学生耐心、专注、一丝不苟的工匠精神。在当今心浮气躁的社会风气面前,工匠精神所代表的执着、品质、细节、态度,是中国制造品质保证的关键要素,也是所有工科学生都应该具备的优良素质。

 

三、特色活动:群策群力,发挥集体力量,彰显思政教育张力。

集体备课促思政。按照教务处《关于做好学生返校后教学工作的通知》精神,为迎接我系学生返校复学,讲好“返校第一课”,物理与水电工程系于5月15日,开展了以“五教育一排查”为主题的“同上一堂课”集体备课活动。会上,副主任解立强传达了《关于做好学生返校后教学工作的通知》精神,系团总支书记孙维珍为大家展示了以“防范疫情,从我做起”为主题的课件。孙老师结合学校疫情防控工作和开学准备工作,从“什么是冠状病毒”、“开学前的准备工作”、“开学后病毒防护知识”、“出现疑似感染症状应急处置”、“洗手戴口罩正确方法”、“致敬最美逆行者”和“疫情防控期间的心理调适”等七个方面进行了展示,对教师组织开展疫情防控宣传教育和心理疏导、引导学生正确认识疫情防控、提升学生自身的疫情防控意识和能力、上好疫情防控期间线下第一课打下坚实基础。各位教师积极建言献策,对课件内容进行了补充完善。

 

   主题班会强思政。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面践行总体国家安全观,将国家安全融入学生日常教育活动中,牢固树立“四个意识”,4月15日,物理与水电工程系组织学生线上开展了“维护国家安全,人人有责”的主题班会。

 

全系以班级为单位,开展了国家安全教育主题班会。部分班级通过集体学习国家安全知识,包括国家的主权、领土完整不受侵犯,国家的秘密不被窃取、泄露和出卖,社会秩序不被破坏等,深入了解《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》等法律,增强学生国家安全意识;部分班级组织学生观看维护国家安全的宣传片,通过典型事例教育大家要从自身做起,坚决抵制危害国家安全的行为;部分班级则通过线上讨论“维护国家安全,你会怎么做”等话题,倡导学生要从现在做起,从自身做起,自觉抵制危害国家安全的言论、行为,争当维护国家安全的卫士,为铸造国家安全的铜墙铁壁贡献力量。本次国家安全教育主题班会提高了学生们的国家安全观念,在学生中起到了很好的国家安全教育效果。    

劳动课里现思政。为了迎接开学,物理与水电工程系党总支积极组织开展了“校园环境卫生大扫除”、“义务植树、美化校园、党员先行”和“卫生大清扫,党员我先行”等主题党日活动。活动主题明确、组织规范、内容丰富,不但为师生返校后的学习和工作创造了安全舒适的环境,同时增强了党员的服务意识,提高了党支部在疫情防控斗争中的凝聚力和战斗力,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和引领示范作用。

 

物理与水电工程系教职工参加“义务植树、美化校园、党员先行”植树活动    

 

物理与水电工程系教工党支部开展“卫生大清扫,党员我先行”主题党日活动    

 

物理与水电工程系教职工进入学生宿舍开展防疫工作    

 

物理与水电工程系开展“校园环境卫生大扫除”主题党日活动    

毕业季里思政道不尽的祝福,说不完的感恩。“拍毕业照” 成了校园里最优雅的一种课堂,参与其中就会让自己终生难忘,特别是教育者必须珍视其历久弥新的“感恩教育”价值,自觉创新事半功倍的“感恩教育”形式,主动营造终生难忘的“感恩课堂”情境,用心构思引人入胜的“感恩互动”情节,真正让“拍毕业照”这一特殊课堂绽放出最优雅的感恩色彩。6月3日,物理与水电工程系开展了以“这些年,我们一起度过的青春”为主题的毕业照留念活动,活动的开展使得同学充分认识到时光的宝贵。

 

   同时,物理与水电工程系组织教师与毕业生进行了离校前的座谈交流。准备参加“二战”考研的毕业生说,在民院拼搏的日子,永生难忘,未来在考研这条道路上将走得更加坚定。感恩四年,感恩民院,感恩家长,毕业快乐,不说再见,珍重。   

上一条:物理与水电工程系邀请马克思主义学院王效勤教授讲党课
下一条:以梦为马,不负韶华-物理与水电工程系2020年考研光荣榜
关闭窗口
 

 

地址:甘肃民族师范学院物理与水电工程系

  电话:0941-8253099  邮编:747000