物理与水电工程系
 学校首页  本站首页  系部概况  师资队伍  人才培养  实验平台  科学研究  制度建设  党建专栏  学生工作  系内下载 
党建动态
· 物理与水电工程系召开学习...
· 物理与水电工程系开展“唱...
· “节约粮食、从我做起”倡议书
· 物理与水电工程系团总支荣...
· 物理与水电工程系召开2020...
· 物理与水电工程系开展“再...
· ​端午节活动简报
· “青春再出发”2020最美毕...
· 【喜讯】我系喜获学校2020...
· 物理与水电工程系邀请马克...
· 疫情“危机”转化为课程思...
· 物理与水电工程系举办“致...
· 物理与水电工程系举办“课...
· 物理与水电工程系线下教学...
· 物理与水电工程系集体备课 ...
· 物理与水电工程系深入学生...
· 物理与水电工程系开展“校...
· 我系教职工参加“义务植树...
· 物理与水电工程系教工党支...
· 物理与水电工程系组织学生...
系部新闻
您的位置: 本站首页>系部新闻>正文
物理与水电工程系召开 “课程思政”深化推进会
2020-09-15 08:19  

9月14日,物理与水电工程系“课程思政”深化推进会在科技楼B204召开。系部党政负责人,教研室主任及全体无课教师参加了会议。  

教学分管领导解立强副主任解读了《甘肃民族师范学院课程思政资料汇编》内容,对2020年春学期课程思政工作做了总结,并对物理与水电工程系秋学期课程思政建设计划进行了部署。他指出,在本学年秋学期,我们要在深入挖掘每门课程思政元素,积极探索“五个认同”思政元素有效融入课堂教学,本学期完成秋学期每门课程育人元素的收集和整理工作;通过“学习强国”,“甘肃党建”等平台,多途径加大专业教师培训,切实提高教师课程思政教学能力;积极谋划好新生入学专业教育及课程思政相关工作,帮助学生塑造正确的世界观、人生观和价值观,提升学生的专业认同和学校认同;积极探索灵活的第二课堂“课程思政”,培养学生吃苦耐劳、实事求是精神和为国家建设服务思想;开展课程思政教学团队建设;全面修订教学大纲中课程思政内容;结合学校“一系一特色,一系一品牌”方案,积极开展具有课程思政的竞赛活动;推进“课程思政”示范课程,精彩课堂建设;加大课程思政教育的宣传广度和力度。 

系党总支书记樊正恩教授强调,物理与水电工程系以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以习近平总书记关于教育的重要论述为根本遵循,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、全国教育大会和学校相关会议精神,坚持立德树人根本任务,把“课程思政”建设作为立德树人的关键环节,紧紧围绕“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。实践证明“课程思政”建设进一步提升了广大教职工立德树人意识,强化了师德师风建设,促进了专业课建设和教师党支部建设,是实现内涵式发展,提升立德树人成效的根本举措。在今后工作中,一要形成党政齐抓共管、各教研室牵头、各任课教师协同联动机制;二要积极抓好课程思政示范典型建设工作,要在课程思政的示范课程、教学团队和教学名师、研究项目等一系列建设中争先创优,形成颇具影响力的教学特色;三要积极领会和落实文件中的“评价”要求,重视课程思政建设成效在学科评估、本科教学评估、课程建设、专业认证、教学绩效考核中的重要作用,积极推进课程思政全覆盖;四要积极开展学习,领会文件精神,提高教师课程思政建设意识和能力,引导教师承担好育人责任,在课程思政建设工作中找到自己的“角色”、干出自己的“特色”,实现育人和育才相统一。  

全国高校和学校思想政治工作会议召开以来,物理与水电工程系先后深入学习了习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思政课教师座谈会上的讲话,深入学习了《新时代公民道德建设实施纲要》、《高等学校课程思政建设指导纲要》及《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》等文件。物理与水电工程系今后将坚持把“课程思政”“专业思政”“三全育人”作为系部建设和发展的长期性、基础性工作。积极鼓励专业负责人开展“专业思政”实践探索,在“专业思政”的平台上更好地营造“课程思政”的氛围,构建“三全育人”格局。  

上一条:物理与水电工程系举办庆祝教师节系列活动
下一条:笔端梦起,风帆所依-记物理与水电工程系王继强同学的文学之路
关闭窗口
 

 

地址:甘肃民族师范学院物理与水电工程系

  电话:0941-8253099  邮编:747000