物理与水电工程系
 学校首页  本站首页  系部概况  师资队伍  人才培养  实验平台  科学研究  制度建设  党建专栏  学生工作  系内下载 
党建动态
· 副校长李锦煜为物理与水电...
· 物理与水电工程系举办“扬...
· 物理与水电工程系召开2020...
· 物理与水电工程系召开学习...
· 物理与水电工程系开展“向...
· 物理与水电工程系团总支开...
· 物理与水电工程系团总支开...
· 物理与水电工程系开展“唱...
· “节约粮食、从我做起”倡议书
· 物理与水电工程系团总支荣...
· 物理与水电工程系召开2020...
· 物理与水电工程系开展“再...
· ​端午节活动简报
· “青春再出发”2020最美毕...
· 【喜讯】我系喜获学校2020...
· 物理与水电工程系邀请马克...
· 疫情“危机”转化为课程思...
· 物理与水电工程系举办“致...
· 物理与水电工程系举办“课...
· 物理与水电工程系线下教学...
系部新闻
您的位置: 本站首页>系部新闻>正文
物理与水电工程系召开学习贯彻十九届五中全会精神交流座谈会
2020-11-25 09:02  

物理与水电工程系召开学习贯彻“十九届五中全会精神”交流座谈会

党的十九届五中全会站在党和国家事业发展全局高度,按照党的十九大对实现第二个百年奋斗目标作出的分两个阶段推进的战略安排,将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,描绘了我国进入新发展阶段的发展蓝图。这是我们党统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,为确保中华民族伟大复兴顺利实现而进行的一次重要战略擘画。       

根据学校党委关于“十九届五中全会精神”学习贯彻的安排,我系于2020年11月19日下午16:30分在系会议室举行了物理与水电工程系学习贯彻“十九届五中全会精神”交流座谈会。会议由党总支书记樊正恩同志主持,全体无课教师及无课学生党员参加。       

会上,我系领导班子成员樊正恩、梁盛德同志结合工作实际,对贯彻落实“十九届五中全会精神”进行了交流汇报。       

党总支书记樊正恩在交流发言中说,党的十九届五中全会针对国际科技竞争新态势,明确提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,强调要“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国”。切实贯彻落实十九届五中全会精神,提升我系内涵建设,一是从师生利益、幸福、安康出发,开展工作。领导既是管理更重要的是服务,以人为本,提高服务意识,打造团队精神,引导教职工积极投入工作。担任领导岗位的同志更应讲担当、讲责任、讲服务、讲团结,补台不拆台,互补漏洞,协同促进我系发展。二是建设好现有专业,充分挖掘师资队伍的潜力,打造具有战斗力的科研教学团队。充分利用博士、高职称和我系实验室建设优势,建立两个科研团队和一个实验室工作室,三个团队吸纳所有我系教师,也吸纳优秀学生,通过申报项目、实践竞赛等,让大家忙起来,助推新发展。三是自我革新,自觉融入系部发展之中。自己找事,让自己忙起来,充满正能量。四是自我完善,提高执行力、决策力。树立终身学习的观念,加强专业知识和人文知识的学习和储备,把教学与科研结合起来,两者并重,提高教书育人的质量。五是严于律己,加强示范引领作用。自我管理,自我约束,增强凝聚力,提高工作的主动性和积极性,严格用制度管人、制度管事。

副书记兼副主任梁盛德在交流中首先谈到了自己对全会召开的重大现实意义和深远历史意义的认识。梁盛德表示,全会强调“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,这是以习近平同志为核心的党中央把握世界发展大势,立足当前、着眼长远作出的战略布局,对我们落实立德树人根本任务、促进学生全面发展提出了新的任务和更高的要求。梁盛德指出,要以创新创业工作为主要抓手,认真做好学生的就业和考研指导工作;要以学生科技学术活动为载体,不断丰富社团活动和课外竞赛活动;要搭建平台,鼓励和引导学生参加各种创新创业实践技能竞赛。       

樊正恩在总结讲话中指出,学深悟透贯彻落实十九届五中全会精神,提高政治站位,干好本职工作,通过狠抓学风,促进内涵建设。他要求,一是通过良好的教风促学风。要求大家苦练内功,内外兼修,站好讲台,做学生的良师益友。德才兼备的老师受同学们的欢迎,也深刻影响学生学习所授课程的学习积极性。二是多措并举抓学风。通过职业规划画到底、寝室文化树新风、评优选先树榜样、严格管理定规矩、晚自习晨读有规划、课余时间早安排、考研就业引潮流、入党培养树先进等活动促进学风。三是树立身边优秀,引领系部新风尚。树立身边的典型,让优秀的人现身说法,引领学风。四是严格管理,落实管理制度。用制度管人,用制度管事。大家要“以系为家,以系为荣,共谋发展”。

上一条:物理与水电工程系召开2020年课程思政汇报暨精彩课交流研讨会
下一条:物理与水电工程系“迎新杯”拔河比赛圆满结束
关闭窗口
 

 

地址:甘肃民族师范学院物理与水电工程系

  电话:0941-8253099  邮编:747000