物理与水电工程系
 学校首页  本站首页  系部概况  师资队伍  人才培养  实验平台  科学研究  制度建设  党建专栏  学生工作  系内下载 
党建动态
· 阳光的轨迹-物理与水电工程...
· 物理与水电工程系观看庆祝...
· 物理与水电工程系教师党支...
· 【毕业季】物理与水电工程...
· 物理与水电工程系召开《中...
· 物理与水电工程系师生观看2...
· 我系举行“爱我祖国,兴我...
· 物理与水电工程系:党史党...
· 我系积极开展第18个民族团...
· 物理与水电工程系党史知识...
· 我系开展“歌唱百年颂盛世...
· 物理与水电工程系开展“学...
· 物理与水电工程系党总支书...
· 我系召开2021年度春学期团...
· 我系党总支书记为广大青年...
· 物理与水电工程系党总支副...
· 物理与水电工程系组织团员...
· 物理与水电工程系开展清明...
· 物理与水电工程系开展庆祝...
· 物理与水电工程系召开“学...
系部新闻
您的位置: 本站首页>系部新闻>正文
物理与水电工程系举办2021年学风建设暨优秀毕业生经验交流会
2021-06-10 17:56  

为了进一步加强学风建设,推动考研、就业氛围,提高优秀毕业生榜样示范的引领作用,同时激发广大学生的学习热情,掌握相关考试技巧,了解更多备考信息。6月9日晚七点半,我系于逸夫楼315教室举行了2021届优秀毕业生考研、就业经验交流分享会。物理与水电工程系副书记兼副主任梁盛德主持会议,系领导班子成员、团总支书记、辅导员、全体班主任及在校学生400余人参加了本次会议。 

 

党总支书记樊正恩教授在讲话中指出,大学毕业和大学学风建设是大学的两个重要的话题,大学毕业意味着离开了舒适安逸区、失去了自己自由的时间、开始独自承受和开始了新的起点,走向社会就失去了老师护着、家长供着,工作和生活中会独自承受,可能会有诸多的不如意,只有努力,才能够得着远方。大学学风是一个学校的生命线,关乎学校发展和立德树人的质量,大家要端正学习态度,养成良好的学习习惯,一个好的行为若能长期坚持,他日一定会成为攀登高峰的垫脚石。  

他鼓励大家既要仰望星空,又要脚踏实地,要珍惜来之不易的学习机会,更多更好地掌握各方面的学习、求职技术,只有自己掌握了比别人多的技艺,在考研、求职时才能更胜一筹,才能有更强的社会生存能力,优秀的人会牢牢掌握选择的权利,能为自己选择一个优秀的方向。  

他希望在校的大学生们能通过本次活动对自己接下来的大学生涯有明确的规划和安排,认真学习,按照计划一步一步的去实现自己的既定目标;希望各位同学能够从学长学姐的亲身经历中获取经验,在自己的专业领域取得不错的成绩,争取自己大四的时候也能够作为一名优秀毕业生代表向学弟学妹们传授经验心得。  

 

会上,解立强副主任进行了2017级学生就业、考研通报,并对就业和考研做了动员讲话。解立强指出,不论是参加考研升学还是求职后走上工作岗位,明确的目标和实际的行动是必备技能,通过对当前考研与就业形势的准确研判,要增强危机感,制定切合自己的奋斗目标,将目标落实在实际行动中,多想、多看、多听、多跑,才能找到属于自己的机会。  

 

教师代表席忠红副教授分析了近几年的考研情况,强调了考研的重要性以及必要性,鼓励同学们积极考研,同时从考研政策分析、考研的复习方法归纳总结等方面给在场学生做了考研经验指导。  

 

电气2017级毕业生马建业同学代表考研学生给同学们分享考研经验。他主要从在考研复习中遇到的困难及如何克服等心路历程、个人考研的原因及优势所在、考研对人生的影响、对准备考研的学生可能出现的心理焦虑和时间分配等几个方面,分别谈了自己的应对措施,并对英语、政治、数学、专业课的复习方法、面试及调剂中可能遇到的问题做了交流分析。  

 

交流会上,2017级五名成功就业的优秀学生代表,结合学校实际和自身实际,围绕“学习和就业中存在的困难、如何提升有效学习等”问题依次进行了交流发言。他们结合自身经历告诫同学们要在大学四年里提升自身各项技能,充实自己的社会阅历,提醒同学们要在大一学好自己的专业基础课,为以后的考研和求职打好基础。他们以自己的亲身经历提醒本专业的学弟学妹们要做好学业发展规划与职业发展规划,把握当下,不要贪图享乐;鼓励他们奋勇拼搏、迎难而上。“自信、方向、坚持”等词语深深的烙在了低年级学生的心底。交流会气氛活跃,学生们受益匪浅。  

 

 

 

 

此次交流分享会,增加了学弟学妹们与优秀学长学姐之间沟通的机会,也为大家搭建了有针对性的交流平台,帮助同学们明确自身未来努力的目标与方向,为低年级学生在考研与就业方面提供了重要参考。通过这次的经验分享,相信同学们能够更清晰地认识自己,更加明确自己的奋斗目标,调整好精神状态,以更加积极的心态去面对挑战!  

优秀毕业生经验交流会是加强学风建设的重要举措,朋辈帮扶是促进学生取长补短、相互成长的主要途径。本次活动为继学业导师制推行以来,物理与水电工程系又一“为党旗添光辉、为师生办实事”实践活动。  

上一条:甘肃民族师范学院第三届结构模型设计制作大赛取得圆满成功
下一条:物理与水电工程系召开《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》学习交流研讨会
关闭窗口
 

 

地址:甘肃民族师范学院物理与水电工程系

  电话:0941-8253099  邮编:747000