物理与水电工程系
 学校首页  本站首页  系部概况  师资队伍  人才培养  实验平台  科学研究  制度建设  党建专栏  学生工作  系内下载 
党建动态
· 阳光的轨迹-物理与水电工程...
· 物理与水电工程系观看庆祝...
· 物理与水电工程系教师党支...
· 【毕业季】物理与水电工程...
· 物理与水电工程系召开《中...
· 物理与水电工程系师生观看2...
· 我系举行“爱我祖国,兴我...
· 物理与水电工程系:党史党...
· 我系积极开展第18个民族团...
· 物理与水电工程系党史知识...
· 我系开展“歌唱百年颂盛世...
· 物理与水电工程系开展“学...
· 物理与水电工程系党总支书...
· 我系召开2021年度春学期团...
· 我系党总支书记为广大青年...
· 物理与水电工程系党总支副...
· 物理与水电工程系组织团员...
· 物理与水电工程系开展清明...
· 物理与水电工程系开展庆祝...
· 物理与水电工程系召开“学...
系部新闻
您的位置: 本站首页>系部新闻>正文
甘肃民族师范学院第三届结构模型设计制作大赛取得圆满成功
2021-06-11 09:06  

由甘肃民族师范学院校团委与物理与水电工程系联合举办第三届结构模型设计制作大赛于6月10日在科技楼手工绘图室成功举办。参赛队伍运用结构知识,通过内力分析、承载能力估算等来设计模型,目的是培养大学生创新意识、合作精神和实践能力。本次赛事吸引了众多选手参加,不仅有理工专业的同学踊跃报名,也吸引了不少其他专业的同学参加。本次比赛共收集作品82件,全校各院系共230多人参与。  

本次比赛属于赛前制作,现场评比。物理与水电工程系团总支积极宣传广泛动员,5月份完成组织报名、材料采购、材料发放、作品收集等工作。本届大赛要求制作桥梁长700mm,宽180mm,高200mm,桥面平整能过一定尺寸的小车,桥底能过一定尺寸的船只,并且材料为校团委所发的棉线,木工胶,工程图纸,不得擅自添加其他材料。6月9日,由水利水电工程专业教师担任评委,对每件作品进行尺寸校验、结构工艺评审打分。  

 

6月10日完成作品现场加载测试。在现场加载测试环节,每件作品先称自重,后开始加载砝码,整个加载测试环节持续6个多小时,比赛现场气氛紧张而激烈。同学们用工程图纸、棉线和胶做的自重为500多克的纸桥承重可达290kg。最终,金州勇士桥获得专业一等奖,五福桥、芜湖桥获得专业二等奖,千风韵大桥、羚桥、慧平桥获得专业三等奖。遐迩桥获得非专业一等奖,龙骨旬桥、羽化桥获得非专业二等奖,状元桥、虎渡桥、梦瑶桥获得非专业三等奖。哇哦桥、虹桥获得最佳结构奖,龙门拱桥、复兴桥获得最佳工艺奖。  

 

 

 

 

截止目前,我校结构模型设计大赛已经成功举办了三届。该项赛事集专业性、知识性、创造性、趣味性为一体,已经成为极具专业特色和创新点的精品校园文化活动,以其精妙的构思,精准的计算,精细的制作体现了工学教育的教学理念。大赛对活跃学术氛围,提高学生创新思维和创新能力,稳定学生专业思想,激发专业热情,促进学生全面发展,提升学生的综合素养起到了积极的促进作用。  

上一条:【毕业季】物理与水电工程系领导带队走访毕业生宿舍
下一条:物理与水电工程系举办2021年学风建设暨优秀毕业生经验交流会
关闭窗口
 

 

地址:甘肃民族师范学院物理与水电工程系

  电话:0941-8253099  邮编:747000