物理与水电工程系
 学校首页  本站首页  系部概况  师资队伍  人才培养  实验平台  科学研究  制度建设  党建专栏  学生工作  系内下载 
党建动态
· 阳光的轨迹-物理与水电工程...
· 物理与水电工程系观看庆祝...
· 物理与水电工程系教师党支...
· 【毕业季】物理与水电工程...
· 物理与水电工程系召开《中...
· 物理与水电工程系师生观看2...
· 我系举行“爱我祖国,兴我...
· 物理与水电工程系:党史党...
· 我系积极开展第18个民族团...
· 物理与水电工程系党史知识...
· 我系开展“歌唱百年颂盛世...
· 物理与水电工程系开展“学...
· 物理与水电工程系党总支书...
· 我系召开2021年度春学期团...
· 我系党总支书记为广大青年...
· 物理与水电工程系党总支副...
· 物理与水电工程系组织团员...
· 物理与水电工程系开展清明...
· 物理与水电工程系开展庆祝...
· 物理与水电工程系召开“学...
系部新闻
您的位置: 本站首页>系部新闻>正文
物理与水电工程系举办端午节茶话会
2021-06-17 09:11  

爱国情深滋养民族厚重文化,风雨端午弥坚千年情愫。恰逢中国共产党成立100周年,为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,宣传端午节文化内涵,加强爱国主义教育,让师生在丰富多彩的活动中体验中华传统文化魅力,6月11日,我系团总支在科技楼手工绘图室举办“弘扬传统文化,传承爱国精神,共享端午浓情”主题茶话会。物理与水电工程系党总支书记樊正恩、副书记梁盛德、团总支书记孙维珍、辅导员敏若芳及部分教师出席了本次活动。  

活动当天,大家进行了包粽子等传统文化体验。活动现场热闹非凡,系部师生在一片欢声笑语中,用特殊的方式共同纪念端午佳节,共同体验传统文化,弘扬劳动精神,感受浓厚的端午节气氛。  

 

樊正恩为本次活动进行了热情洋溢的致辞,他讲到作为国内四大传统节日和中国首个入选世界非遗的节日,端午节在2300多年的历史中,积淀了丰厚的民俗传统和文化内涵。自古以来在端午节就有举行赛龙舟、包粽子、插艾叶、挂香包、喝黄酒等习俗,来纪念伟大的爱国诗人屈原。传统节日是民族智慧的结晶和文化遗产,是民族的精神家园。在这个特殊的节日里,各位青年学生要学习屈原“高瞻远瞩的政治定力、不为名利的政治勇气、不离不弃的家国情怀、向死而生的爱国志气”的宝贵精神品质,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,以庆祝党的百年华诞为主线,以本次活动为契机,进一步继承和弘扬爱国主义精神,坚定“四个自信”,励志做思想坚定、志向高远、品学兼优、本领过硬的新时代大学生。  

 

茶话会开始,同学们用自己的深情歌颂了在党的领导下新中国发展的历程,讴歌了今天幸福和谐的美好生活,表达了坚定信念跟党走的决心。我系董卡主次力同学为大家演唱《再唱山歌给党听》、《握住世界的手》。马志良、苏心蔓同学诵读了《党旗飘飘》。歌曲《精忠报国》、《我的中国心》触动着每一个人心中最质朴的爱国情怀。活动期间,师生进行了互动,共同吟诵了我国传统文化节日和《离骚》中的诗句。  

 

活动中,师生共享浓浓粽香,甜甜的粽子伴着学生深深的祝福。  

 

“系部组织的这个活动让大家在校也能尝到家的味道。我们不仅受到了爱国主义的精神洗礼,同时也在丰富有趣的活动中进一步感受了传统文化的独特魅力,对于我们很有帮助。”系部学生会副主席、团总支副书记任玉刚颇有感慨地说。  

本次端午主题活动是系部献礼建党一百周年、加强学生爱国主义教育和传统文化教育的一项重要活动。活动采取了‘现场宣教+实践体验’的模式,把开展主题活动与“建党100周年”相结合,不断增强节日文化活动的吸引力和感染力,更丰富了我系“学党史”主题教育的内容,收到良好效果。系部还将继续围绕中华传统节日开展一系列的宣传实践,让广大青年学子在丰富多彩的活动中,传承优秀文化,增强家国情怀,励志成长成才。  

 

文化兴则国运兴,文化强则民族强。物理与水电工程系广大师生在中华传统文化中汲取精神养分,以不同方式演绎端午节的习俗,以端午粽情,以文化育人,让在校师生收获浓情暖意和惬意享受,为共建美丽校园书写育人华章,为传统节日注入新的时代内涵。  

 

上一条:我系举办“树立正确理财观念、警惕非法借贷陷阱”专题讲座
下一条:【毕业季】物理与水电工程系领导带队走访毕业生宿舍
关闭窗口
 

 

地址:甘肃民族师范学院物理与水电工程系

  电话:0941-8253099  邮编:747000