物理与水电工程系
 学校首页  本站首页  系部概况  师资队伍  人才培养  实验平台  科学研究  制度建设  党建专栏  学生工作  系内下载 
党建动态
· 物理与水电工程系组织学生...
· 呵护生态文明,建设绿色校...
· 【喜讯】物理与水电工程系...
· 物理与水电工程系组织开展...
· 物理与水电工程系党总支开...
· 李锦煜副校长到物理与水电...
· 物理与水电工程系举行“反...
· 物理与水电工程系组织师生...
· 物理与水电工程系举行学习...
· 物理与水电工程系开展“深...
· 物理与水电工程系团总支、...
· 【战“疫”时刻 物理与水电...
· 弘扬建党精神,传承爱国情...
· 物理与水电工程系开展学“...
· 我系开展“学党史、跟党走...
· 跟着电影学党史——物理与...
· 我爱你 中国-热烈庆祝中华...
· 物理与水电工程系召开加强...
· 物理与水电工程系召开加强...
· “星火传递,党史学习”—...
系部新闻
您的位置: 本站首页>系部新闻>正文
【研途榜样 先锋牵引】物理与水电工程系考研榜样-马伟:将来的你一定会感谢现在拼命的你
2022-04-24 08:53  

前言:没有物质就没有生活,没有梦想就没有灵魂。梦想是一盏明灯,照亮我们前进道路上的黑夜,指引我们前进的方向;梦想是一双隐形的翅膀,带领我们翱翔人生的天空,俯瞰世间的千姿百态;梦想是少年的帆,是少年的箭,有了梦想的支撑,人生才可以苦尽甘来。为梦想奋斗的过程一定很苦,但拼命努力的样子真的很帅,即使这一路没有人为你鼓掌,至少还能够勇敢的自我欣赏。大鹏一日同风起,扶摇直上九万里,做自己人生的掌舵人,加油吧,少年!    

一、基本信息

马伟,男,22岁,回族,中共党员,甘肃张家川人,出生于2000年4月。从2018年9月至今就读于甘肃民族师范学院物理与水电工程系物理18班,现已被西北师范大学物理与电子工程学院拟录取为研究生。    

 

 

二、所获奖励

1.2019年5月被评为甘肃民族师范学院2018-2019学年度“优秀共青团员”。    

2.在2019-2020学年度物理与水电工程系“迎新杯”篮球赛中被评为优秀队员。    

3.2020年6月被评为甘肃民族师范学院2019年度“优秀社团会员”。    

4.2020年12月在甘肃民族师范学院第十五届“青春杯”辩论赛中荣获优秀奖。    

5.已考取初中物理教师资格证。    

 

三、大学感悟

时光飞逝,大学四年很快就结束了。依稀记得四年前自己踏进这个大学的第一天,好像就在昨天一样,那时候他还是个懵懂的少年。成长,总是在无声无息中就悄悄到来。经过大学四年的磨砺和锻炼后,他懂得了很多道理,结交了很多朋友,学到了很多知识。让他最值得骄傲的就是经过努力考上了西北师范大学的研究生,给自己大学的这四年时光画上了一个圆满的句号。

 

 

 

大学生活比高中生活自由的多,基本上没有人会干涉课余的生活,没有人会跟在屁股后面每天喊我们学习。但他深知,越是这样,越不能太放纵自己。因为大学是我们人生的转折点,决定毕业后我们面临什么样的人生。受到班主任的教导和高年级学长学姐的熏陶,他开始给自己的大学制定了严格的学习计划。在每个节点上,他都跟上了节奏。他按时取得了相应的英语和计算机等级证书、教师资格证书。他早就明白,这些证书是自己大学四年成绩的证明,是找工作的资本。    

 

此外,他还积极地参加各种社会活动,抓住每一个机会,锻炼自己。大学四年,他深深地感受到,与优秀学生共事,使他在竞争中获益;向实际困难挑战,让他在挫折中成长。前辈们教他勤奋、尽责、善良、正直;大学的四年培养了他实事求是、开拓进取的作风。    

回首过去的四年,是不断学习、不断充实的四年,是积极探索、逐步成熟的四年,他感觉无比的充实。面对未来,他充满自信。他相信明天的自己,一定会比现在更加优秀。他将启航扬帆,驶向理想的目标。    

四、考研经验    

备考的这一年是一个与孤独作战,自主学习的艰苦过程。不管春夏秋冬,他能坚持做到每天都早起晚睡。英语,政治和专业课成了他最忠实的朋友。当遇到挫折时,他都会受到身边老师和同学的鼓励。渐渐的,他越来越强大,自信心越来越足。结合自己的考研经历,他分享自己的一些经验,供准备考研的师弟师妹们参考。    

首先,要远离有负面影响的人和环境,创造一片内心的净土。一个人的成长与他的内在有很大关系,但潜移默化的影响也是可怕的,它让你成长地不露痕迹,也可能让你颓废地毫无察觉。他建议,要远离沉迷于游戏和视频等娱乐的人。游戏是娱乐消遣的项目,每个人都会玩游戏,这是正常的,但游戏只能是短时间的放松,长时间沉迷在游戏中会让人失去自我,变得越来越不上进。沉迷游戏更不是一个优秀大学生应该表现出来的态度。在大学里,如果遇到沉迷游戏和视频直播的人,一定要远离,这样的人没有上进心,也会影响到自己,也就走了下坡路。要远离给予别人负面情绪和打击的人。在学校这个大家庭,有些不知道努力的人,不仅自己不知道上进,还会非常看不起努力的人,在一旁冷嘲热讽,打击别人。如果和这样的人深交,很容易出现自我否定,渐渐不再努力,反而容易走下坡路,影响很大。要和这样的人保持距离,坚持自己的努力。还要远离不合时宜的学习环境。他不赞成在宿舍这样环境看书学习。他认为学习要有仪式感,他更建议大家选择图书馆,自习室。他很感激系部提供的考研自习室。在那里可以静静看书的同时,遇到问题了,还可以集体讨论。找一个好的环境和氛围,在那样的氛围里,才有可能得到一个人更好的读书环境。

再就是选择一个与自己志同道合的人一起奋战。每天互相督促,互相激励,还可以分享彼此比较好的学习方法。如果没有合适的人选,那就一个人孤军奋战,也未尝不可。

学习资料的选择很重要,一定要选择适合自己的资料,现在网络上有很多考研辅导老师的课程,不是每个老师的课程都适合自己,一定要多听,最终选择适合自己的那个老师,适合自己的才是最好的。最后,一定要有一套适合自己的学习计划,每一个月,每一周,每一天,包括每一天的早上,下午,晚上要学习什么,要有具体的规划,不能拿起什么就看什么,要做到有进度,有效率

英语方面:1.单词每天都要背,不能停下,反三复四的背,直到考试前的最后一天,推荐的单词书有23版的恋恋有词或者23版的红宝书;2.长难句,认真听考研辅导老师讲的课,笔记自己写一遍,完了之后要多加练习,笔记要多翻着看,听课之后的复习很重要,长难句是做题的基础,推荐的是刘晓燕老师的长难句课;3.阅读:跟长难句的课一样,听老师讲,自己写笔记,然后多加练习,多做题,推荐唐迟老师的阅读课,跟着老师的节奏走就可以了;4.三小门(完形填空,新题型,翻译):推荐宋逸轩老师的课,还是老样子,听课,打笔记,加强练习;5.作文:目前不着急看,放到最后一两个月,推荐的是石雷鹏老师的课,上课特别有意思,听着不枯燥,还能听懂,笔记也要写,听完课之后一定要自己练习着写,练习很重要;6系统做题:近二十多年的考研真题,把长难句,阅读,三小门的课听完,掌握的就差不多了。做题的时候不建议查单词,对答案的时候再查单词,分析句子。第一遍慢一点,保证质量,后面就要在保证质量的同时把速度提上去,自己控制时间。刚开始错的多,不要紧,不要灰心,大家刚开始都差不多,后面慢慢就好了。总之,英语是一块难啃的骨头,开始的最早,复习用的时间最多,学起来最难,最想放弃的一门,但它决定很多人的命运,学习英语,一定不能停下来,每天都要坚持去看。另外,他想给大家说,考研与四六级没关系,所以四级没过的同学尽可放心大胆开始你的考研之旅。

政治方面:建议听徐涛老师视频课,讲的很好,也很有意思,在看课的时候一定要自己打笔记,老师让自己总结知识点的时候,不要偷懒,自己一定要总结一遍,复习的时候就会发现知识脉络很清晰,一目了然。他的课程对应的是他自己编写的考研政治核心考案,很好的一本资料,建议大家人手一本都准备好。其次就是做题方面,起初建议大家做肖秀荣老师考研政治一千题,做两到三遍都不多,到后面冲刺阶段就做肖老师编写的肖八和肖四预测题,一定要把肖八和肖四里面的选择题做熟练,还有在最后不到一个月时间里,一定要把肖四里面的简答题全部背会,另外还有徐涛老师的冲刺背诵手册和陆寓丰(腿姐)老师的背诵手册自己选择一本背会,等到上了考场之后,你就会发现遇到的原题或者同类型的题不止一两道,政治不用开始的太早,七八月份开始复习完全来得及,把更多的时间留给英语和专业课。

专业课方面:这个根据报考的学校来看自己要复习数学和一门专业课,还是复习两门专业课。如果要考数学的话,一定要早早的开始复习,尤其是要参加数学全国统考的学生。因为数一,数二,数三考试科目相对高度较高,推荐去看汤家凤老师的数学课。他讲的高等数学,线性代数和概率论都很不错,一边听课一边做笔记,然后做他编写的1800题,只要掌握他讲的内容,做会那1800道题,数学就基本没什么问题。专业课的话在备考复习之前就应该已经上完课了,建议大家重头到尾再重新复习一遍,哪里不会就去找自己的专业课老师探讨。不要觉得不好意思,老师们都是很愿意帮助我们的。如果专业课老师讲的还是听不太懂,还可以去网络上参考那些考研博主录的视频课,他们一般都是已经上岸的学长学姐,讲的也都还是挺不错。专业课的习题要大量的做,作为理科生,做题是避免不了的,一定要静下心来多做题,争取把每一道题都吃透,知识点掌握了,题会做了,专业课也就没啥问题了。

他建议在备考的这一年内,应该多与自己所报考的学校的那个专业的学长学姐多联系。他们都是过来人,他们的经验很重要,具体怎么复习,他们会给出一些很宝贵的建议。    

五、美好祝福

毕业之际,他希望师弟师妹们珍惜时光,把握当下,利用好在学校的每一天,树立目标并为之踏实努力。抓住机遇,迎难而上,坚守梦想,不忘初心。终有一天,你的每一分努力都将绚烂成花!    

上一条:物理与水电工程系组织学生同上一堂航天精神思政大课
下一条:【研途榜样 先锋牵引】物理与水电工程系考研榜样-高国文:不要在奋斗的年龄选择安逸
关闭窗口
 

 

地址:甘肃民族师范学院物理与水电工程系

  电话:0941-8253099  邮编:747000