物理与水电工程系
 学校首页  本站首页  系部概况  师资队伍  人才培养  实验平台  科学研究  制度建设  党建专栏  学生工作  系内下载 
党建动态
· 物理与水电工程系组织学生...
· 呵护生态文明,建设绿色校...
· 【喜讯】物理与水电工程系...
· 物理与水电工程系组织开展...
· 物理与水电工程系党总支开...
· 李锦煜副校长到物理与水电...
· 物理与水电工程系举行“反...
· 物理与水电工程系组织师生...
· 物理与水电工程系举行学习...
· 物理与水电工程系开展“深...
· 物理与水电工程系团总支、...
· 【战“疫”时刻 物理与水电...
· 弘扬建党精神,传承爱国情...
· 物理与水电工程系开展学“...
· 我系开展“学党史、跟党走...
· 跟着电影学党史——物理与...
· 我爱你 中国-热烈庆祝中华...
· 物理与水电工程系召开加强...
· 物理与水电工程系召开加强...
· “星火传递,党史学习”—...
系部新闻
您的位置: 本站首页>系部新闻>正文
【研途榜样 先锋牵引】物理与水电工程系考研榜样-马丽豪:心栖梦归处,知行趁年华
2022-04-28 11:42  

前言:流年似水,岁月如歌。又一年毕业季,又一届甘民院人。曾经携梦踏进甘民院的他们,已然全副武装,准备再启征程。让我们一起听,优秀毕业生代表关于理想与奋斗的故事。  

一、基本信息  

马丽毫,女,回族,云南昭通人,出生于2002年1月。2018年9月就读于甘肃民族师范学院物理与水电工程系,攻读物理学专业学士学位。现已被云南大学物理与天文学院拟录取为硕士研究生。  

 

 

二、大学生活  

年少的我们,都对未来充满着好奇,都梦想过长大后的自己会是什么样。抱着对知识的渴望,对未来的憧憬,2018年9月,正式踏入甘肃民族师范学院,成为2018级物理学专业的一名学生,开始了崭新而又充实的学习生涯。  

 

找准定位,努力提升

从云南来到了甘肃,大学翻开了人生的新一页。作为一名大学生,辅导员和班主任经常告诫大家,大家不能总拿过去的成绩说事儿;身为一名学生,也不能永远抱着幼稚呆萌的“天真范儿”不放;在大学里,要时刻记着“不做、不狂、不任性”;面对即将开始的大学生活,大家要尽快熟悉校园环境,了解校园生活的“规矩”,时刻以大学生行为规范要求自己。  

 

老师的教导下使她清醒的认识到,在这个人才要求逐步提高的社会,要学会增强自己的竞争力,这样才能在如今这快节奏的社会中找到自己的立足之地。通过身边的榜样,她认为自己可以试着往高处走,比如选择读研来提升自己。  

 

她给自己树立了明确的学习目标和坚定的学习信念,以及端正的学习态度。她觉得大学生活亦是如此,大家应该把主要精力放在学习上,多思考“为谁学、学什么、怎么学”的问题,要学有所思、学有所获,更要学以致用。上课的时候认真听讲,下课及时复习。当学不进去的时候就会去图书馆感受下学校的校风、学风,及时调整自己。在考试前把平时所学的重点多加复习。在学习处理好的情况下,她也会约几个朋友一起出去“浪山”。  

课内课外,兼顾发展

学生社团不仅仅是一个接触社会这个大家庭的窗口,也是一个提升自己兴趣爱好的组织,更是一个找寻与自己拥有共同爱好的团队。在参加社团活动的过程中,可以不断地弥补自己在学习、工作、生活等方面的一些不足之处。大学期间,她加入了大学生家教协会,大学生创业与就业协会,羽毛球协会等校内组织。她参与的甘肃省大学生志愿者暑期文化实践活动获得省级优秀团队称号。  

她认为,多参加社团不仅可以丰富自己在大学期间的课余生活,让自己因学习而疲惫的大脑得到放松,还可以多交一些朋友,不断的扩大自己的朋友圈。比如,大学生家教协会活动圆了自己的一个教师梦,那一刻她觉得自己有义务和责任传递爱和知识,这种感觉她认为是源自自己内心那种教师的初心和使命。  

三、考研经历  

像很多大学生一样,她在大三的时候,她坚定了考研的决心。她在大三寒假期间制定了考研计划,通过网络等各种途径汲取考研成功经验,也确定了想要考研的专业。最终,经过比较,她选择了家乡的云南大学。在选择报考专业时,她认为兴趣应该放在第一位。在本科学习当中她对自己的专业已有了初步的掌握,所以她对云南大学物理与天文学院招生简章进行了仔细的研究,按照自己的感兴趣程度进行排序并综合考虑报录比和就业问题,最后确定了报考专业。  

考研就像是被关在一间小黑屋子里洗衣服的过程,到底有没有洗干净,只有考试结束后,自己心里最清楚!  

备考过程中会遇到自己不理解的人和事,会有很多解不出的难题,看不懂的知识点,睡不着和不够睡的煎熬……但是随着计划的不断完成,她逐渐找到了自己的复习节奏。一天天下来,一个个阶段下来,她的内心逐渐充满一种充实感,而这种充实感就是成为了她考研路上的动力所在。  

考研最怕的是半途放弃。这个时候,就要再次想想自己为什么要考研。不要在意和被他人的选择和事情所影响,做到戒骄戒躁。特别是在即将踏入考场的这几天,更需要坚持。她认为考研比的不只是智商,更是自制力。  

考研的路途充满了艰辛和泪水,但结果会是快乐的,只要自己认真的努力了,全心的投入了,她相信在考研的路上收获的不仅仅只是最后的录取通知书,而更多的是一份受益终生的经历,一段永远难忘的经历!她希望大家都像勤劳的小蜜蜂一样,没有浪费时间的悲哀。

四、青春寄语  

作为新时代的大学生,想要在这竞争激烈的社会里拥有自己的一片天地,就得珍惜时光,用知识、技能武装自己。岁月如梭,人的生命是有限的,在这有限的生命里我们做好自己的职业规划,并且为了这个目标而奋斗,无怨无悔。  

上一条:物理与水电工程系召开2022届毕业生就业工作促进会
下一条:物理与水电工程系团总支开展“世界地球日”主题教育系列活动
关闭窗口
 

 

地址:甘肃民族师范学院物理与水电工程系

  电话:0941-8253099  邮编:747000