物理与水电工程系
 学校首页  本站首页  系部概况  师资队伍  人才培养  实验平台  科学研究  制度建设  党建专栏  学生工作  系内下载 
党建专栏
 机构设置 
 党建动态 
 工会活动 
党建动态
您的位置: 本站首页>党建专栏>党建动态>正文
物理与水电工程系举办“课程思政”专题讲座
2020-06-02 17:16  

为大力推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,切实把立德树人的根本任务贯穿到教学全过程,6月1日下午,物理与水电工程系党总支书记樊正恩教授为全系教师作题为“线性代数课程思政的探索与实践”的专题讲座。 

樊正恩教授首先传达了《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》(教思政〔2020〕1号)文件精神。目标任务是健全立德树人体制机制,把立德树人融入思想道德、文化知识、社会实践教育各环节,贯通学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,加快构建目标明确、内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的高校思想政治工作体系。 

樊正恩教授结合自身的实践经验和研究成果,以理工科学生必修的《线性代数》为例,理论联系实际,阐述了“课程思政”的概念与内涵,重点介绍了专业课程融入思政目标的教学设计理念与方法。 

讲座伊始,樊教授便抛出一个问题,教师为什么要课程思政?顺着这个问题,他详细地梳理了“课程思政”的由来。“课程思政”就是发掘课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,融入课堂教学各环节,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一,实现所有课堂都有育人功能、所有教师都负有育人职责的要求。 

他讲到,专业课程中蕴藏着丰富的思政教育元素。比如,在学习线性方程组、矩阵及矩阵的初等变换时,讲解数学史,挖掘思政元素,介绍中国著名数学著作《九章算术》,该书中采用分离系数的方法表示线性方程组是世界上最早的完整的线性方程组的解法,比莱布尼兹提出完整的线性方程的解法法则早16个世纪。再如我国古代南北朝数学家祖冲之推算的圆周率的真值比欧洲要早一千多年。这些案例,即弘扬了中国文化,又增强学生民族自豪感、树立文化自信心、激发了家国情怀,还提高了学生学习线性代数的热情。 

教师可以从专业课程中挖掘马克思主义哲学育人思想。如在讲矩阵初等变换、矩阵相似变换及矩阵合同变换体现出的“变与不变”的辩证关系;在判断矩阵是否可逆、方程组是否有解、二次型是否正定时体现出的“以量定质”的辩证思想;矩阵的可逆与不可逆、向量组的相关与不相关、方程组的有解和无解、方阵的可对角化与不可对角化体现的“对立和统一”的辩证关系。 

教师可以从线性代数各章节具体知识点出发,深度挖掘各种思政元素。比如,在学习行列式和方阵的区别时,教师可以从细节出发,强调严谨求实的科学态度。如行列式和方阵形式非常相似,初学同学非常容易混淆。作为教师要强调它们形式上和本质上的差异,让学生最开始就建立一个“认真”、“严谨”的学习习惯,培养学生拥严谨求实的科学态度;在学习单位矩阵E时,教师可以根据单位矩阵运算特点引出积极的人生观等思政元素。引导学生要做单位矩阵式人物,“哪里需我,我就去哪里”,不为功名利禄而学习,树立崇高的学习志向,树立积极的人生观;在学习矩阵相似对角化、用初等变换求逆矩阵时,通过非常繁琐的计算过程,让学生明白奋斗的过程远比最终的结果重要,让学生学会如何面对成功与失败,学会实事求是的科学精神。教师可以通过这些例子引导学生理解父母是怎样把自己从小养大、艰辛教育、培养成才的过程,引出“要有一颗感恩的心”,“感恩父母”、“感恩学校”、“感恩国家”;从矩阵乘法不满足交换律,引导学生做事、做人都要遵守规则,遵守法律,绝不能触犯法律和道德底线。另一方面,教师要善于利用规则,努力学习,提升能力,实现“弯道超车”远大理想;从n维向量引出判断一个事物多维性,引导学生分析问题和解决问题,要从多个角度考虑分析问题,减少决策的盲目性,提高分析问题和解决问题的能力;从向量的几何含义是一个有方向的线段出发,引导学生也应该有自己人生追求理想和目标,教育学生要为祖国的繁荣强大而努力学习,建立正确价值观,提高自我管理能力,教育学生不要做一个“没有理想和信念”的零向量;在学习向量组的极大无关组时,把一个人类比为一个向量,把建设祖国的各类人才类比为向量组的极大无关组,激发学生努力学习,刻苦研究,将来成为建设祖国的栋梁;教师可以把一组坚定的共产主义信仰者类比为一个向量集合,集合中任意一个人随着年龄增加,他的信仰不会变换(类比向量数乘);集合中任意两个人培养出来的新人一定也是共产主义信仰者(类比向量加法),这样一组坚定的共产主义信仰者集合可以称为向量空间。教育学生一个人的信仰不应随时间的变化而发生变化,引出“不忘初心,牢记使命”,为中国的繁荣强盛而努力奋斗。 

樊教授最后强调“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”是高等教育的根本问题和永恒主题。党的十九大对新时代培育和践行社会主义核心价值观作出了新的战略部署,这就要求高校教师工作者积极探索有效路径。“课程思政”是学院全员、全过程、全方位 “三全育人”的重要理念,为创新高校社会主义核心价值观教育融入“立德树人”提供了新的思路与载体。在实践探索中,教师应当通过文化熏陶、教学启迪、教师示范、实践体验等途径,不断促进社会主义核心价值观教育迈向高质量。真正做到春风化雨、润物无声,把正确的世界观、价值观潜移默化地沁入学生的心田。 

上一条:物理与水电工程系举办“致敬最美逆行者”诵读比赛
下一条:物理与水电工程系线下教学第一节课开课
关闭窗口
 

 

地址:甘肃民族师范学院物理与水电工程系

  电话:0941-8253099  邮编:747000