物理与水电工程系
 学校首页  本站首页  系部概况  师资队伍  人才培养  实验平台  科学研究  制度建设  党建专栏  学生工作  系内下载 
党建专栏
 机构设置 
 党建动态 
 工会活动 
党建动态
您的位置: 本站首页>党建专栏>党建动态>正文
物理与水电工程系召开《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》学习交流研讨会
2021-06-08 18:02  

 

为深入开展党史学习教育,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异的成绩迎接建党百年华诞,6月7日下午,物理与水电工程系党总支在系会议室召开《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》)学习交流研讨会,会议由教工党支部书记梁盛德主持,全系无课教师参加会议。 

 

会上,系党总支书记樊正恩做了题为“坚守共产党员的初心和使命,办好物理与水电工程系”的交流发言。 

樊正恩对《条例》进行了解读。1996年3月党中央颁布的《条例》,作为高校党的建设的基本法规,为加强高校党的工作提供了制度保障。2009年11月,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党的建设工作领导小组组长习近平同志,亲自指导《条例》第一次修订工作,主持召开中央党建工作领导小组会议对《条例》修订稿进行研究。2010年8月,党中央颁布修订后的《条例》,对推进高校党的工作制度化、规范化、科学化发挥了重要作用。 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视加强党对高校的全面领导和高校党的建设,作出一系列重大部署。习近平总书记多次对高校党建作出重要指示批示,多次到高校考察指导,特别是2016年12月、2018年9月先后出席全国高校思想政治工作会议、全国教育大会并发表重要讲话,为做好新形势下的高校党建和思想政治工作指明了前进方向、提供了根本遵循。 

按照党中央有关部署,中央组织部、教育部负责《条例》修订工作。2019年下半年以来,先后开展4轮调研和征求意见工作,广泛听取各省(区、市)党委组织、教育工作部门,高校党委和基层党组织对《条例》的修改意见,到12个省区市实地调研,组织专家学者对有关重点问题进行深入研讨,梳理汇总各方面意见建议500余条。《条例》修订稿形成后,书面征求中央教育工作领导小组成员单位、中央和国家机关有关部门和省(区、市)党委组织、教育工作部门的意见。在吸收各方面意见建议基础上,进行认真修改完善,经中央教育工作领导小组会议审议通过后报党中央。2021年2月,习近平总书记先后主持召开中央政治局常委会会议、中央政治局会议,审议通过《条例》稿。4月16日,党中央印发《条例》。 

《条例》中明确规定,院系党总支宣传和执行党的路线方针政策,以及上级党组织的决议,并为其贯彻落实发挥保证监督作用。通过党政联席会议,讨论和决定本单位重要事项。召开党组织会议研究决定干部任用、党员队伍建设等党的建设工作。涉及办学方向、教师队伍建设、师生员工切身利益等事项的,应当经党组织研究讨论后,再提交党政联席会议决定。加强党组织自身建设,建立健全党支部书记工作例会等制度,具体指导党支部开展工作。领导本单位思想政治工作,加强师德师风建设,落实意识形态工作责任制。把好教师引进、课程建设、教材选用、学术活动等重要工作的政治关。做好本单位党员、干部的教育管理工作,做好人才的教育引导和联系服务工作。领导本单位群团组织、学术组织和教职工代表大会。做好统一战线工作。 

坚持党管办学方向、党管干部、党管人才、党管意识形态、领导改革开放。坚持全面从严治党,坚持党的建设与人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流与合作等深度融合。 

根据现阶段系部系部实际,樊正恩总结了前一阶段的工作。对今后的工作提出了要求,一是作为高校教育工作者,要秉持“为国育才,为党育人”,做好立德树人工作,发挥党员的先锋模范作用。二是要牢固树立集体观和集体荣誉观,团结出人才、团结出成果。三是加强党建与教育教学的深度融合,确实把心思用到工作上,确实推进专业建设和学科建设,提高育人质量。四是要有大局观,看齐意识。“君子和而不同,小人同而不和”,释放正能量,开拓创新。五是怀揣干事的心,不能斤斤计较,心胸要开阔。 

 

会上,副主任解立强在交流发言中指出,高校教师不仅要传播知识、思想、真理,还要塑造灵魂、生命、新人,在教学的过程中及时更新教学内容、丰富教学方法和形式,要理论与实践共存,实现真正意义上的立德树人。副书记兼副主任梁盛德在发言中说,党建工作是高校办好教育的灵魂,大家要统一思想,心往一处想、力往一处使,为我系的发展增砖添瓦。学生支部书记高秉祥谈到党支部建设中,要注重日常学习与专题学习并进,注重党员的日常管理,在理论学习及实践活动开展过程中,着力发挥每一名党员的积极性与主动性,发挥党员先锋模范及党支部战斗堡垒作用。全体与会同志积极发言,他们关注、关心系部发展,为系部发展出谋划策,表现出高度的主人翁精神。 

梁盛德在总结讲话中表示,党员教师要充分认识学习《条例》的重要性,既要学好,又要学深,全面了解基层党组织在政治、组织、理论、实践、制度层面的各项规定和要求,切实提高政治素质和业务能力。要进一步贯彻落实《条例》精神,把立德树人作为根本任务,要把党建和教育教学结合起来,与解决复杂问题结合起来,实现党建和业务工作的深度融合,相互促进。 

上一条:【毕业季】物理与水电工程系领导带队走访毕业生宿舍
下一条:物理与水电工程系师生观看2021年“双百”活动中央和国家机关专场报告会
关闭窗口
 

 

地址:甘肃民族师范学院物理与水电工程系

  电话:0941-8253099  邮编:747000