物理与水电工程系
 学校首页  本站首页  系部概况  师资队伍  人才培养  实验平台  科学研究  制度建设  党建专栏  学生工作  系内下载 
学生工作
 组织机构 
 规章制度 
 团学活动 
 社团之窗 
 乘物游心 
 校友之家 
社团之窗
您的位置: 本站首页>学生工作>社团之窗>正文
自制教学模具,进行应用探究,让课堂“活”起来-教学模具设计与制作协会举办专题讲座
2018-11-21 11:18 教学模具设计与制作协会 

在科技发达的今天,机器替代了人们许多的工作,人们逐渐丢失了很多自己动手的能力和机会,为提高大学生动手能力和对“教学模具”设计与制造的能力,教学模具设计与制作协会于2018年11月16日下午4::30在逸夫楼201教室举办了题为“教学模具设计与制作”的讲座。    

本次讲座由协会负责人杨高票主讲,他首先讲解了模具的行业发展历史,指出模具是制造业的重要工艺基础。在我国,模具制造属于专用设备制造业,直到二十世纪八十年代后期,中国模具工业才驶入快车道。    

随后,他提出教学模具的制作与使用是非常重要教学活动,它能够帮助学生更快的理解各种科学原理,加深对知识的印象,也方便学生拓展和记忆。因此,作为师范生的我们要多动手、多动脑,尽可能自己多进行教学模具的设计与制作的联系。最后,他强调,大学生创新能力和动手能力的培养是校园文化建设强化自身核心竞争力的有效途径,也是高等教育培养的目标,教学模具设计与制作有助于激发学生的学习兴趣,实现理论指导实践与实践检验理论的结合,模具设计过程也是抽象思维呈现为具体状态和物体运动过程的重要方式。本次讲座还拿出了许多做好的教学模具,杨高票根据这些教学模具实物给大家讲解其中的原理和制作过程,并让大家仔细观摩了这些作品。    

通过此次讲座,杨高票希望同学们认识到作为当代大学生,不仅要有动脑思考的能力,还需要动手的能力。只有把理论知识与动手实践相结合,才能切实体会到科学知识与教学模具当中体现的奥妙。   

 

 

 

 

上一条:物理与水电工程系召开2019年考研动员及经验交流大会
下一条:【喜讯】我系师生在甘肃省第三届“创新杯”工业设计大赛中喜获银奖
关闭窗口
 

 

地址:甘肃民族师范学院物理与水电工程系

  电话:0941-8253099  邮编:747000