物理与水电工程系
 学校首页  本站首页  系部概况  师资队伍  人才培养  实验平台  科学研究  制度建设  党建专栏  学生工作  系内下载 
系内下载
 教学教务 
 科研工作 
 学生管理 
科研工作
您的位置: 本站首页>系内下载>科研工作>正文
我校第一个省科技支撑计划项目《农牧区太阳能光伏CDMA/GSM信号处理器的应用研究》顺利通过验收
2016-08-25 17:49  

 

2016年8月15日上午,甘肃省科技厅组织专家组对甘肃民族师范学院陈正武教授课题组承担的省科技支撑计划项目《农牧区太阳能光伏CDMA/GSM信号处理器的应用研究》进行了验收。西北师范大学副校长董晨钟教授任验收组组长,兰州理工大学副校长董洁教授,兰州大学物理技术学院院长王育华教授任副组长,兰州理工大学理学院院长戴剑锋教授,兰州理工大学理学院副院长,王青教授,甘肃农业大学科技处处长李毅教授,西北师范大学电子工程学院副院长张登红教授为验收组成员。会议由甘肃省科技厅李元东处长主持,我校副校长道周教授、科研处处长苟如虎副教授、项目组代表及物理系负责人参加了验收会议。   

课题负责人陈正武教授就课题的目标任务与完成情况、课题实施与经济技术指标、研究方法及设计方案、完成的考核指标和取得成果及人才队伍等向专家组进行了总体汇报。针对我国西北的农牧区人口分散、山大沟深,CDMA/GSM通讯信号覆盖不完全,许多地方存在信号盲区,对当地人们的生产生活带来严重不便的状况,该项目组在理论上解决了太阳能电池功率和CDMA/GSM信号处理器功率匹配的问题,提供了一种以太阳能光伏为能源供给的对CDMA/GSM通讯信号进行处理放大的直放站系统,该系统可以替代传统CDMA/GSM通讯基站,避免了在高寒牧区栽杆拉线和修建铁塔所涉及的工程量大、成本高、破坏自然环境及维护困难等问题。该课题组对部分科研成果进行了公开发表,其中在国内国家级期刊上发表了3篇论文(两篇发表在中文核心期刊上),在国外《计算材料科学》期刊上发表论文1篇(SCI)。     

西北师范大学副校长董晨钟教授等组成的专家组听取了陈正武教授的研究工作汇报,审查了相关技术资料,经过质询和讨论,一致认为该课题很好地完成了项目书要求的目标与考核指标,一致同意该项目通过验收。专家组特别强调,该项目研究成果在理论研究和关键技术方面创新性强,有很强的应用价值,不仅在解决高寒农牧区等偏远地方手机通信信号盲区问题,在光热等领域同样应用前景广泛,希望项目承担单位加大支持力度,继续将该领域工作做大做好。     

道周副校长对各位专家和领导给予的关心和建议表示衷心感谢,指出我校在自然科学研究方面基础较弱,该项目的顺利完成对我校学科建设及转型发展具有积极意义。我们要以该项目的顺利验收为契机,积极成立相应的研究机构,对当前的研究进一步拓展。   

目前,依托本项目,学院成立了“太阳能电池特性测试实验室”,配备的实验仪器有DH6521A多功能太阳能电池综合特性测试仪和TDT-II型太阳能电池特性测定仪等。本项目的研究实施过程催生了我系太阳能电池特性测试实验课的开设,下一步学校将在转型发展中成立以太阳能应用研究为主的新能源研究所,我系也应以此为契机积极申报太阳能应用专业。   

省科技厅高新处李元东副处长主持会议 

 

副校长陈正武教授作课题汇报 

评审组组长西北师范大学副校长董晨钟教授 

评审组副组长兰州大学物理技术学院院长王育华教授 

 

评审组副组长兰州理工大学副校长曹洁教授 

道周副校长讲话 

验收评审会现场 

 

 

 

 

 

已是首条
下一条:关于组织报送2016年甘肃省教育科学规划课题集中鉴定结题材料的通知
关闭窗口
 

 

地址:甘肃民族师范学院物理与水电工程系

  电话:0941-8253099  邮编:747000