物理与水电工程系
 学校首页  本站首页  系部概况  师资队伍  人才培养  实验平台  科学研究  制度建设  党建专栏  学生工作  系内下载 
制度建设
 教学管理制度 
 学生管理制度 
学生管理制度
您的位置: 本站首页>制度建设>学生管理制度>正文
物理与水电工程系学生干部管理条例
2015-10-30 10:02  

第一章总则

.第一条为了更好的发挥学生干部的作用,使学生干部正确行使职权,接受学校的管理和广大同学的监督,特指定本条例。

第二条学生干部是联系学校和广大学生的桥梁和纽带,在各级党组织领导和团组织指导下开展工作。 

第三条学生干部是学校开展学生工作的得力助手,各级党团组织必须重视学生干部队伍建设,完善学生干部管理制度。 

第四条学生干部要热心为同学服务,挂您和维护关大同学的利益,不允许任何学生干部脱离,凌驾于学生之上。 

第五条学生干部是学生中的先进分子和骨干,必须在各方面成为学生的表帅。 

第二章学生干部和任职条件

第六条学生干部的选拔,必须按照民主集中制原则,在公开,公平的前提下,采取推荐,自荐等不同形式产生候选人,通过民主选举产生。 

第七条在特殊情况下,学生干部也可以由组织指定,任命或招聘等形式产生。 

第八条学生干部必须具备下列条件。 

(1)自觉坚持四项基本原则,拥护改革开放,在政治上与党中央保持一致,维护民族团结,具备一定的理论及政策水平。 

(2)勤奋学习,有较强的学术进取精神,学习成绩优良,无补考现象。 

(3)有献身精神,不计较个人得失,全心全意为同学服务,有较强的组织能力,积极组织有益于学生成长的各项活动。 

(4)具有良好的个人修养和道德水准,以身作则,模范遵守国家法令和学校各项规章制度。 

(5)具有团结协作精神,善于把不同类型的同学团结在自己的周围。 

(6) 有较强的责任感,勇于承担社会工作,积极为集体建设出谋画策,把学生组织建设成为同学服务的集体。 

第九条学生干部有下列情况的必须自动辞职。 

(1)学生干部之间不团结,相互拆台,使工作不能顺利的开展或集体利益及声誉受到损害者。 

(2)以职权谋私利,经教育不改,不能胜任所担任职务者。 

(3)个人素质道德水平低下,在学生中影响不良,从事其他与学生干部身份不符的活动,严重损害集体利益或信誉者。 

(4)学习成绩平均分达不到班级总人数的前60%者。 

(5)在任职期间有一们专业课程或两门(含两门)以上公共课不及格者。 

第十条有下列情形之二的学生一年内不能录用为学生干部。 

(1)有一门专业课或两门(含两门)公共课不及格者。 

(2)有违反纪律行为,受系级十时秒年个 通报批评(含通报批评)以上处理或处分者。 

第十一条根据第九条规定,学生干部应该辞职而不辞职者, 

各级党,团组织或学生会,通过适当途径将其免职或撤职。 

第三章学生干部的管理和考核

第十二条 各级学生干部在校团委的统一领导下,由各级团组织负责管理和考核,并将考核情况上报校团委。 

第十三条 系级学生会组织的干部由同级团组织和校学生会具体管理和考核,并将考核情况上报校团委。 

第十四条 班、团干部由辅导员,班主任具体管理和考核并将主要干部考核结果报系团组织。 

第十五条 系每年根据校团委的统一要求,应进行一次优秀学生干部评选。 

第四章学生干部的权利和义务 

第十六条 学生干部享有下列权利: 

(1)组织学生开展自我管理,自我教育和自我服务活动,在维护国家和人民以及学校整体利益的同时,维护各族同学正当权益。 

(2)对本级或上级团组织或学生会组织工作有讨论建议和批评的权利,并有权要求其改进工作。 

(3)评优或毕业分配时,在同等条件下根据贡献的大小,给予优先推荐,有维护集体的,他人及自身正当权益不受侵犯的权益。 

第十七条 学生干部必须履行下列义务: 

(1)及时反映各族同学的意见和呼声,做学生利益的忠实代表者和维护者。 

(2)团结各族同学成为同学的知心朋友。 

(3)做好本职工作,完成组织交办的任务,不断改进工作工作方法,认真组织各项有利于学生身心健康的课外活动,创造性的进行工作。 

(4)努力提高组织能力,口头表达能力,宣传鼓动以及社会活动能力。  

上一条:物理与水电工程系学生社会实践工作细则
下一条:物理与水电工程系关于建立系领导接待学生来访制度的决定
关闭窗口
 

 

地址:甘肃民族师范学院物理与水电工程系

  电话:0941-8253099  邮编:747000