物理与水电工程系
 学校首页  本站首页  系部概况  师资队伍  人才培养  实验平台  科学研究  制度建设  党建专栏  学生工作  系内下载 
制度建设
 教学管理制度 
 学生管理制度 
学生管理制度
您的位置: 本站首页>制度建设>学生管理制度>正文
物理与水电工程系学生社会实践工作细则
2015-10-30 10:03  

大学生社会实践是推动高校适应社会主义市场经济,促进教育体制改革的积极因素。通过社会实践活动,可以引导学生了解社会,增强对社会的责任感和使命感,使之树立正确的世界观、人生观、价值观,全面提高综合素质;可以充分发挥学生的知识和智力优势,为人民群众生产和生活基本需要服务,从而培养学生的奉献精神。为了进一步完善我系学生社会实践活动的机制,使这项活动走向规范化、科学化和制度化,特制定本系《学生社会实践工作细则》。  

一、社会实践活动的主要内容和组织形式

大学生社会实践是指学生在假期和其它业余时间,有组织地进行以科技文化服务、社会调查、公益劳动、文明共建等为主要内容的实践活动。  

(一)社会实践活动的主要内容  

1.深入基层,开展社会调查和社会考察  

深入城乡各地、部队、科研所、企事业单位开展社会考察和社会调查活动,从而引导学生了解国情,同时为被考察对象的发展献计献策。  

2.科技服务活动  

面向经济建设主战场,面向贫困地区的中小型企业、乡镇企业,结合所学专业,发挥技术特长,在教师的指导下开展科技攻关、工程设计、科技成果推广、科技咨询和技术服务等活动,使科学技术为现实生产服务。  

3.文化服务活动  

(1)深入贫困乡村,开展文化培训、科普宣传、法律宣传和咨询等活动,服务乡村两个文明建设。  

(2)深入城镇社区,依照社区发展需求,开展技术培训、科普讲座、法律咨询等活动。  

4.公益劳动和文明共建活动  

(1)立足校园,开展公益劳动,承担力所能及的学生事务等工作。  

(2)深入社区开展敬老助残帮困服务、特殊家庭教育服务、社区公益事业服务等活动。  

(3)与工厂、部队、科研所、农村、居民委员会等单位开展其它形式的文明共建活动。  

(二)社会实践活动组织形式  

1.利用假期,系上统一组织集中和分散形式的活动。  

2.利用业余时间和假期,学生个人在学校周围或家乡附近分散性进行的实践活动。  

3.课余组织开展志愿者社区援助活动。  

4.其它形式的实践活动。  

(三)社会实践活动的基本要求  

1.学生参加社会实践活动,要本着校内和校外相结合、业余时间和假期相结合、集中和分散相结合、无偿和有偿结合的原则开展。  

2.我系学生都必须参加社会实践活动。根据我系具体情况,除平时的活动外,学生在校期间,要求学生参加二次或二次以上假期社会实践活动,累计实践时间不少于20—30天;在校学生每年参加志愿者活动的时间不少于60小时。  

二、社会实践活动的考核和表彰

(一)社会实践活动的考核  

学生参加社会实践活动,每学期考评一次,成绩记入学生通史3课程。  

1.学生参加社会实践活动,要填写《社会实践活动登记表》,由活动组织单位、活动接收单位填写证明或鉴定意见。学生社会实践活动成绩评定依据该登记表及社会实践活动成果,无任何证明或意见鉴定者,原则上不能记及格以上成绩。  

2.学生寒假参加社会实践活动不少于5天,暑期参加社会实践活动不少于10天,时间不足者,原则上不能记及格以上成绩。  

3.学生每学期(不包括假期)参加志愿者活动的时间不少于7天,时间不足者,原则上该学期社会实践活动不能记及格以上成绩。  

4.社会实践成绩由活动小组提出初评意见,在这些基础上,由辅导员、团支部、班委会参照测评标准给出成绩并报系学生社会实践领导组审核。  

5.社会实践活动成绩测评时间为每学期开学后第二周。  

(二)社会实践活动的表彰  

每年暑期开学后,对社会实践活动进行一次综合总结和表彰:  

1.学生参加社会实践活动,一学年两次考评成绩都在优秀以上者,可作为校级社会实践活动积极分子予以表彰,表彰名单由系社会实践活动领导组提名,报校社会实践活动领导组审定。  

2.社会实践活动优秀组织者和优秀指导教师的表彰,由系社会实践活动领导组推荐,报校社会实践活动领导组审定。  

3.社会实践活动先进集体和优秀组织单位的产生,在自行申报的基础上,由校社会实践活动领导组评定。  

三、社会实践活动的组织

(一)成立系社会实践活动领导组,由分管学生工作的系领导、系团支部和学生会等部门的负责人组成,负责对系社会实践活动进行计划制定、统筹安排、组织实施和总结表彰。  

(二)全体团干要亲自组织和带领学生开展社会实践活动,团干外出联系和组织学生开展社会实践活动享受出差待遇。  

(三)要广泛发动专业教师参与社会实践活动。专业教师指导学生开展社会实践活动期间,享受出差待遇,并给予适当补贴。  

(四)与学校各有关部门联系,大力支持学生社会实践活动,为学生社会实践活动提供机会和保障。  

四、社会实践活动的总结、宣传和深化工作

(一)要大力加强社会实践活动成果的宣传。各班团学组织要利用墙报、板报等形式,对社会实践活动成果进行广泛宣传,每年暑期社会实践活动,系上要专门成立通讯组,负责通讯报道和编写活动简报工作。  

(二)为了扩大和深化社会实践活动的教育效果,在组织搞好活动考核的基础上,各班团学组织还要组织各种形式的宣传、交流活动,如社会实践活动成果展览、演讲会、报告会、座谈会等,在这些基础上不断总结经验,推动我系学生社会实践活动健康、深入地向前发展。 

上一条:物理与水电工程系学生职业技能训练基本要求
下一条:物理与水电工程系学生干部管理条例
关闭窗口
 

 

地址:甘肃民族师范学院物理与水电工程系

  电话:0941-8253099  邮编:747000