物理与水电工程系
 学校首页  本站首页  系部概况  师资队伍  人才培养  实验平台  科学研究  制度建设  党建专栏  学生工作  系内下载 
制度建设
 教学管理制度 
 学生管理制度 
学生管理制度
您的位置: 本站首页>制度建设>学生管理制度>正文
物理与水电工程系学生职业技能训练基本要求
2015-10-30 10:04  

第一章总则

第一条:为了全面提高教育质量,培养与提高学生从师任教素质,树立献身基础教育的专业思想,掌握教育、教学的必备基本技能,特制定《甘肃民族师范学院物理与水电工程系学生的教师职业技能训练基本要求》。  

第二条:学生的教师职业技能训练系指讲和口语表达,书写“三笔字”和书面表达,教学工作、班主任工作等方面的技能训练。  

第三条:学生的职业定向是教师在校学习期间,必须积极、自觉、主动的进行教师职业技能的训练,掌握教师职业基本技能。  

第四条:从培养合格的中学教师出发,结合实际情况有计划,有组织,有步骤地开展教师职业训练,确保学生在校期间受到严格的训练和考核。  

第五条:根据实际情况,参照有关条款的规定对学生进行训练和考核。  

第二章讲普通话和口语表达

技能训练的基本要求

第六条:讲普通话和口语表达技能训练指在教学活动中运用普通话技能的训练。  

第七条:讲普通话和口语表达技能训练的基本要求是:  

(一)、能说较标准的普通话,达到国家语委制定的《普通话水平测试》二级乙等以上水平。  

(二)、能用较标准的普通话进行交谈和朗读。  

(三)、能掌握各种教育教学口语形式的表达能力。  

第三章书写“三笔字”和书面表达

技能训练的基本要求

第九条:书写“三笔字”技能训练系指粉笔字、钢笔字、毛笔字规范书写技能的训练,书面表达技能训练系指教育教学常用文体写作技能的训练。  

第十条:书写“三笔字”技能训练的基本要求是:  

(一)、了解和掌握毛笔、钢笔、粉笔的书写工具材料和书写方法。  

(二)、熟练书写规范的汉字(笔顺正确,间架结构合理,章法布置美  

观,合乎日常应用,主要是楷书)。  

(三)、“三笔字”的考核根据三笔字考核规定执行。  

第十一条:书面表达技能训练的基本要求是:  

(一)、准确使用和书写标点符号。  

(二)、行文行款格式正确。  

(三)、行文内容符合相应文化的要求。  

 

第四章教学工作技能训练的基本要求

第十二条:教学工作技能训练系指备课、上课、批改作业和评定成绩等环节所必备的技能训练。  

第十三条:教学工作技能训练的基本要求是:  

(一)、能结合学科特点制定教案。  

(二)、能根据教学任务和学生特点应用导入、讲解、提问、应用、巩固、结束和板书等教学技能。  

(三)、能结合学生实际正确批改作业和合理评定学生成绩。  

(四)、能根据学科特点制作教学所需的简易教具,具备使用幻灯、投影、电视、微机等现代化教学手段的能力。  

(五)、能组织和指导与专业有关的课外活动。  

(六)、能初步运用专业知识和教育学、心理学进行教学研究。  

第五章班主任工作技能训练的基本要求

第十四条:班主任工作技能系指中学班级管理,对学生进行思想品德教育和组织学生进行课外活动等各方面的技能训练。  

第十五条:班主任工作技能训练的基本要求是;  

(一)、能制定班级工作计划,组织和建设班级体,组织和指导班会和团队活动。  

(二)、能组织和指导学生参加有关课外活动、社会实践活动和校内外其他集体活动。  

(三)、能运用观察、分析书面材料和调查研究等方法了解中学生思想和心理变化。  

(四)、能对中学生日常行为规范训练,正确对学生进行操行评定。  

(五)、在组织和指导学生开展课外音、体、美等活动中有某一方面的技能。  

上一条:物理与水电工程系招生就业工作制度与措施
下一条:物理与水电工程系学生社会实践工作细则
关闭窗口
 

 

地址:甘肃民族师范学院物理与水电工程系

  电话:0941-8253099  邮编:747000