物理与水电工程系
 学校首页  本站首页  系部概况  师资队伍  人才培养  实验平台  科学研究  制度建设  党建专栏  学生工作  系内下载 
制度建设
 教学管理制度 
 学生管理制度 
学生管理制度
您的位置: 本站首页>制度建设>学生管理制度>正文
物理与水电工程系招生就业工作制度与措施
2015-10-30 10:06  

学生就业工作是当前高校学生工作的中心任务,面对日益严峻的就业形势,为进一步做好我系毕业生就业工作,根据学校的要求与我系的实际,制定如下工作制度:  

一、成立系就业领导小组,小组组长由系主要负责人担任,组员由系领导班子成员与辅导员,班主任组成。  

二、统一思想,提高认识,切实重视和加强毕业生就业工作 

毕业生就业工作是我系教育教学工作的重要环节,是检验办学水平和人才培养质量的主要指标。同时,做好毕业生就业工作是构建和谐社会、和谐校园,体现“以人为本”科学发展观的一项重要工作。毕业生就业工作关系到广大同学的切身利益,关系到学校及社会的稳定,就业工作成效直接影响学校的生存和发展。因此,系部领导要进一步提高对毕业生就业工作重要性的认识,要以对国家、对学校、对学生负责的态度,重视加强毕业生就业工作,在日常工作中切实将毕业生就业工作摆在学校工作的突出位置,并力求实效。  

二、加强领导,做好就业指导与职业技能培养。要认真上好就业指导与职业技能培养通识课程内容,把就业工作贯穿于学生入学至毕业的整个过程,从新生入学开始就着手开展以职业生涯规划与设计为主的就业指导,让广大同学及早树立正确的职业理想,进行正确的自我分析和职业分析,构建合理的知识结构,并下大力气培养未来职业需要的专业能力和实践能力。  

三、健全制度,明确责任,加快毕业生就业工作规范化进程。  

认真执行《合作民族师专毕业生就业工作职责》,在专业技能与职业资格培训、毕业生思想教育、就业指导、咨询服务、毕业生鉴定、择业推介、就业协议签署、就业率统计、毕业生派遣等工作中明确责任,提高工作效率及质量,按期完成各项任务。  

四、配合招生就业处做好我系的就业教育与就业指导工作。  

五、分管理学生工作领导要配合系主管领导作好学生就业教育与就业指导工作。并具体步骤本系的学生就业教育与指导工作。  

六、辅导员要配合分管学生领导作好就业工作的宣传与教育。  

七、毕业班班主任要配合系上作好毕业生专业技能与职业资格培训、毕业生思想教育、就业指导、咨询服务、毕业生鉴定、择业推介、就业协议签署、就业率统计、毕业生派遣。  

八、将就业指导工作从新生入学教育开始,要贯穿学生工作全过程中。  

九、全面动员,努力营造全员化的就业工作氛围,全系营造并形成“人人关心就业、人人参与就业、人人支持就业”的良好氛围,为毕业生就业工作提供全方位支持。要注重发挥政策宣传与舆论导向的作用,充分利用校园网、校报、就业专栏和工作信息,大力宣传就业形势与政策,特别是国家为扶持毕业生灵活就业采取的小额贷款、免税、企业最低注册资金等优扶措施,报导就业工作中的先进典型和经验,为毕业生就业营造良好的舆论氛围。  

十、深化教育教学改革,加快学科专业和人才培养结构的调整,不断提高毕业生综合素质和就业竞争能力  

十一、密切关注就业市场信息,通过走访用人单位,开展毕业生跟踪调查等形式,了解社会对各类人才的需求和历届毕业生对岗位工作的适应情况,并对未来就业形势及社会需求趋势做出科学预测,为不断调整专业结构和教学内容、改进教学方法提供科学依据。  

十二、不断完善毕业生就业指导与服务体系,努力提高就业工作效率与质量。系统的进行就业教育和引导。要从学生入学到毕业,分阶段进行全方位、多层次的就业教育,包括组织开展素质教育、就业观念教育、就业形式与政策教育、就业技能教育、自主创业教育。同时加强对学生的职业理想、职业道德、择业价值取向、正确人才意识和成才道路的教育,引导学生及早设计自己的职业生涯规划。  

十三、要积极配合与发挥大学生心理咨询中心在就业指导中的作用,开展择业引导和就业心理咨询活动,通过心理辅导、心理咨询,帮助大学生客观认识自己,做到正视现实、敢于竞争、不怕挫折,帮助毕业生做好择业心理准备,树立就业信心。  

十四、要加强以择业方法为主的就业指导,通过就业指导课、讲座、座谈、现场参观等方式帮助毕业生熟悉就业政策,了解并掌握一定的择业知识、方法、程序及技巧,帮助学生扬长避短,以积极务实的态度选择适合自己的职业。  

十五、注重毕业生就业信息的搜集,配合就业职能部门开展小型供需见面协调会。系分管领导及毕业班班主任要准确掌握本系、班学生参与择业活动情况,积极提供必要服务,鼓励并帮助学生择业。对择业困难和有效签约率低的班级,要有计划地进行指导、培训。要鼓励毕业生积极参加以教育等行业上岗考试为主的各类从业人员招考,从而尽快找到实现自己人生价值的舞台。  

十六、重视做好毕业生思想教育工作,帮助毕业生端正心态、树立信心,要充分说明随着少数民族地区“两基达标”及“两免一补”政策的实施,基础教育师资需求不断扩大,给师范专科毕业生带来的巨大就业空间。说明普通高校毕业生作为国家最宝贵的人才资源,在各级政府就业方案中所占有的重要位置。鼓励广大毕业生服从政府部门调配,积极参与用人招考,并自觉面向基层、面向艰苦地区、面向非国有单位就业。争取各类自由职业、短期职业及自主创业机会,努力践行先就业后择业,使每一个毕业生早日成为对国家、对社会、对家庭有用的人才。  

十七、加强毕业生就业市场建设。一方面充分利用毕业生实习实训机会,进行择业求职活动,实现自主就业目标。另一方面采取“走出去、请进来”的方式,大量搜集各类用人单位的信息,整理历届毕业生就业的基本情况,建立用人单位信息库,并积极与之联系,为毕业生就业牵线搭桥,争取使广大毕业生在专业对口行业批量就业。同时还要组织毕业生有序地参加各种就业洽谈会、人才交流会等供需见面活动,争取见习支教、基层锻炼、“金桥工程”推介等灵活就业机会,为毕业生就业搭建平台。  

十八、积极协调,实施毕业生就业分流。要在毕业生参加专升本、特设岗位及各类公务员招考环节上提供必要的指导帮助,提高毕业生就业质量,鼓励和支持毕业生跨省、跨地区、跨行业择业,努力实现多渠道就业。  

已是首条
下一条:物理与水电工程系学生职业技能训练基本要求
关闭窗口
 

 

地址:甘肃民族师范学院物理与水电工程系

  电话:0941-8253099  邮编:747000